Болотный кипарис (Baldcypress)

Заболонь узкая и почти белая, цвет ядра сильно колеблется от светлого желтовато-коричневого до темного коричневато-красного, коричневого или шоколадного. Древесина средней массы, прочности и твердости, а ядро старовозрастных древостоев более стойкое против гниения, по сравнению с древесиной других пород, произрастающих в США. Древесина усыхает довольно мало, но несколько больше, чем у так называемых сосен кедровых, и меньше, чем у сосен желтых.
Древесина некоторых деревьев, содержащая кармашки или отдельные участки, пораженные грибами, называется пятнистой (pecky cypress). Загнивание, вызываемое грибами, прекращается после распиловки на пиломатериалы и сушки. Поэтому пятнистая древесина долговечна и применяется в тех случаях, когда внешний вид не имеет значения и не предъявляются требования к водопроницаемости или желателен новый эффект текстуры. Примеры такого применения — панели в ресторанах, магазинах и др.
Древесину болотного кипариса используют главным образом в строительстве, особенно если требуется стойкость против гниения: для балок, опор и других деталей в доках, складах, предприятиях и других крупных сооружениях. Особенно пригодна для чистой обшивки и в верандах. Применяется также для шкатулок, гробов, дверей, окон, ставней, деталей заводского изготовления, изделий общего назначения, включая внутреннюю отделку и обшивку панелями. Другими видами применения являются резервуары, чаны, суда и лодки, холодильники, кузовы ж.-д. вагонов, теплицы, градирни и сиденья на трибунах стадионов. Древесина находит применение для выработки шпал, столбов, гидролеса, гонта, бондарных изделий и жердей для заборов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

YOU ARE HERE: Хвойные породы США Болотный кипарис (Baldcypress)
Яндекс.Метрика