Пихта (Fir)

Оба вида объединяются в номенклатуре древесных пород ALS под общим названием пихта бальзамическая.
Цвет древесины этих, а также и западных видов, колеблется от кремо-вато-белого до бледно-коричневого. Ядро и заболонь обычно неразличимы. Однородность строения древесины не дает возможность различать их по внешнему виду.
Древесина пихты бальзамической легкая, имеет низкую прочность при изгибе и сжатии, умеренно сучковата, мягкая и плохо выдерживает ударные нагрузки.
Древесина применяется главным образом для балансов. Некоторые объемы пилопродукции вырабатываются в Новой Англии и Озерных штатах.
К числу западных пихт относятся шесть видов, имеющих хозяйственное значение: субальпийская — A. lasiocarpa; калифорнийская красная — A. mag-nifica, великолепная, красивая, красная; великая — A. grandis; миловидная — A. amabilis, тихоокеанская серебристая, красная; одноцветная — A. concolor, белая и благородная — А. ргосега. Первые пять видов в номенклатуре древесных пород ALS объединены в группу пихта белая (white), а пихта благородная названа fir noble.
Древесина пихт западных легкая и, за исключением субальпийской, обладает более высокой прочностью, чем древесина пихты бальзамической. Усушка от небольшой до сравнительно большой.
Выработка пилопродукции производится главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Калифорния, на западе Монтаны и на севере Айдахо. Пиломатериалы применяют в основном в строительстве, для ящиков, решетчатой тары, продукции строгальных цехов, окон, дверей, изделий общего назначения. В жилищном строительстве пиломатериалы применяют для каркасов, черных полов и обшивки. Высококачественные пиломатериалы пихты благородной используют в основном для внутренней отделки, фигурных декоративных деталей и изделий, чистой обшивки, окон и дверей, а наилучшие пиломатериалы — в авиастроении. Кроме того, они применяются для подъемных жалюзи и поручней лестниц.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика