Хемлок (Hemlock)

Ядро бледно-коричневое с красноватым оттенком. Заболонь резко не отграничивается от ядра, но может быть светлее. Древесина крупнослойная и неоднородная по строению (старые деревья часто со значительными трещинами), умеренно тверда и прочна, сравнительно сучковата, относительно плохо выдерживает ударные нагрузки.
Перерабатывается главным образом на пиломатериалы и балансы. Пилопродукция находит применение в строительстве в качестве каркасов, обшивки, черных полов, кровельных материалов, для ящиков, поддонов и решетчатой тары.
Хемлок западный — Т. heterophylla, тсуга западная, хемлок Тихоокеанского побережья (ошибочно — хемлоковая ель, хемлоковая пихта, Принс-Альберт, серая, серебристая и сосна аляскинская) произрастает вдоль Тихоокеанского побережья в штатах Орегон и Вашингтон и в северной части Скалистых гор в северном направлении к Канаде и Аляске.
Родственный вид хемлок горный — Т. mertensiana, обитает в горных районах от центральной части Калифорнии до Аляски. В номенклатуре древесных пород ALS этот вид проходит отдельной строкой.
Ядро и заболонь хемлока западного почти белые с пурпурным оттенком. Ширина заболони, иногда более светлой, обычно не превышает 2,5 см. В древесине имеются мелкие здоровые черные сучки, которые обычно не выпадают. Часто встречающиеся черные полосы, образуемые личинками короедов, не снижают, как правило, прочности древесины.
Древесина умеренно плотная и имеет невысокую прочность. Она средней твердости, жесткости и относительно хорошо выдерживает ударные нагрузки. Усыхает сравнительно сильно, подобно дугласии. Свежесрубленная древесина содержит значительно больше воды, чем древесина дугласии, и требует большего периода камерной сушки.
Хемлок горный приблизительно одинаковой плотности с хемлоком западным, но несколько меньшей прочности при изгибе и жесткости.
Хемлок западный в основном применяют для выработки балансов, пиломатериалов и фанеры. Пиломатериалы используют главным образом в строительстве для чистовой обшивки, черных полов, балок, стоек и стропил. Значительное количество пиломатериалов используется для ящиков, поддонов, решетчатой тары, полов, а небольшое количество—для холодильников, мебели и лестниц.
Хемлок горный используется для тех же самых целей, что и хемлок западный, но в значительно меньших объемах.

 

Нож работы Chris Cawthorne ручка из капа Хемлока.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

YOU ARE HERE: Хвойные породы США Хемлок (Hemlock)
Яндекс.Метрика