Дугласия (Douglas — fir)

Различают четыре формы дугласии: прибрежная, западная внутренних районов, северная внутренних районов и южная внутренних районов.
У деревьев старовозрастных насаждений заболонь узкая, но у деревьев насаждений второго поколения эксплуатационных размеров ее ширина может достигать 7,6 см. У сравнительно молодых деревьев, умеренно и быстро растущих, ядро красноватое, их называют пихтами красными. Древесина старых деревьев с очень узкими сосудами, желтовато-коричневая; их называют пихтами желтыми.
Масса и прочность древесины колеблется в широких пределах. Если требуются весьма прочные конструкционные пиломатериалы, отбор можно улучшить, применяя правило прочности, в основу которого положено определение процента поздней древесины и скорости роста.
Дугласия применяется в основном для строительных и конструкционных целей в виде пилопродукции, брусьев, гидролеса и фанеры. Значительные объемы древесины используются для производства шпал, клепки, рудничной стойки, столбов линий,--связи и электропередач и жердей для заборов. Из пиломатериалов вырабатывают окна, двери, изделия заводского изготовления, детали для ж.-д. вагонов, ящиков, поддонов и решетчатой тары. Небольшие количества применяют для полов, мебели, деревянных труб, резервуаров, в судостроении. Фанера из дугласии находит всевозрастающее применение в строительстве, мебели, простейшей встроенной мебели и т. п.

Дугласия (Douglas — fir)

Нож работы Gary Thomas на рукоятка из капа Дугласии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

YOU ARE HERE: Хвойные породы США Дугласия (Douglas — fir)
Яндекс.Метрика