Сосна желтая. (Ponderosa pine)

Хотя по ботанической номенклатуре этот вид относится к группе желтых сосен, однако внешний вид и свойства древесины в значительной степени схожи с сосной белой. Ядро светлое красновато-коричневое, а широкая заболонь от почти белой до бледно-желтой.
Заболонь у деревьев пиловочного размера умеренно легкая, сравнительно низкой прочности, средних мягкости и жесткости и плохо выдерживает ударные нагрузки. Древесина обычно прямоволокнистая и сравнительно мало усыхает, строение ее почти однородное. Древесина не склонна к короблению и кручению.
Эта древесная порода применяется в основном для выработки пиломатериалов и в меньшей степени для гидролеса, столбов, жердей, рудничной стойки, шпона и шпал. Бездефектная древесина применяется для выработки окон, дверей, жалюзи, фигурных декоративных деталей, обшивки, профильных изделий для внешней и внутренней отделки, встроенных шкафов и простейшей встроенной мебели. Из низкокачественных пиломатериалов делают ящики и решетчатую тару. Большие объемы пилопродукции низких и промежуточных сортов применяют для обшивки, черных полов и покрытия крыш. Сучковатая древесина идет на внутреннюю отделку. Значительные объемы древесины используются в целлюлозном производстве и производстве древесностружечных плит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

YOU ARE HERE: Хвойные породы США Сосна желтая. (Ponderosa pine)
Яндекс.Метрика