Эвкалипты (Eucalyptus)


Ядро равномерно розоватое до темно-красного цвета, часто красивого темно-красного оттенка махагони, переходящего с возрастом и от действия света в интенсивный коричневато-красный цвет. Заболонь светлая и у старовозрастных деревьев очень узкая. Строение древесины однородное и умеренно крупнослойное. Древесина хотя обычно и прямоволокнистая, но часто имеет свилеватые и волнистые волокна. Плотность около 705 кг/м3 при 12%-ной влажности. К обычным дефектам древесины относятся смоляные ходы или кармашки, которые иногда делят бревно на концентрические участки.
Древесина тяжелая и твердая и обладает соответственно высокими показателями прочности. Она стойкая к разрушающему действию термитов и высокостойкая к гниению. Ядро очень плохо пропитывается антисептиками. Древесина довольно трудно поддается механической и ручной обработке.
Применяется для настилов и нижних частей в пирсах, молах, мостов, а также в качестве гидролеса и ограждений в доках и гаванях. При использовании в качестве материала для полов обладает высокой стойкостью, но в случае интенсивного транспортного движения может раскалываться.
Эвкалипт карри — Е. diversicolor, разноцветный, очень крупного размера дерево, ареал которого ограничен Западной Австралией. Произрастает в юго-западной части страны.
Карри по строению и внешнему виду напоминает эвкалипт джарри. Древесина бледнее по цвету и, как правило, незначительно тяжелее. Плотность 913 кг/м3. Ядро умеренно долговечное и очень плохо поддается антисептированию.
Карри представляет собой одну из тяжелых лиственных пород и обладает соответственно высокими показателями физико-механических свойств.
Древесина довольно трудно обрабатывается. Она обычно труднее распиливается по сравнению с джарри и несколько больше затупляет кромки инструментов.
Карри уступает джарри при использовании в подземных работах и гидросооружениях. Однако в тех случаях, когда необходима достаточная прочность при изгибе (например, в мостах, полах, стропилах и балках), карри проявляет себя отличным конструкционным лесным материалом.
Древесина ценится для применения при строительстве в массивных конструкциях благодаря своей прочности и возможности выпиливания крупномерных, длинных и бездефектных лесоматериалов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

YOU ARE HERE: Ковка Книги по ковке на анг. Эвкалипты (Eucalyptus)
Яндекс.Метрика