Геральдика, Короны

1. Королевская корона. 5 дуг. На гербовых щитах австр. эрцгерцогов, королевских принцев Пруссии, Баварии, Саксонии и Вюртемберга, принцев Бадена, Гессена, Мекленбурга, Саксен-Веймара, и Саксен-Альтеноурга, на гос. гербах Бадена, Греции, Гессена, Мекленбурга, Нидерландов, Ольденбурга, Румынии, Саксонии, Саксен-Альтенбурга, Саксен-Ввймара, Сербии, Испании и Вюртемберга.
2. Корона наследника престола. 8 дуг, ниже Королевских - пурпурная шапка. В Бельгии, Дании, Португалии, Швеции и Норвегии — королевской. Также, в гербах Ангальта Брауншвейга, Болгарии, Люксембурга, Монако, мл. и ст. линий Ройсса, Саксен-Мейнингена, Саксен-Кобурга и Готы

3. Герцогская. Подобна предыдущей, но шапка наравне с дугами, -герцогской шапке. Венец здесь заманен горностаевым отворотом. Называлась также "курфорстской шапкой". Герцогская корона ныне используется только в государственном. гербе Шаумбург-Липпв и на печати князей Вальдек-Пирмонт.

4. Герц, корона Бельгии и Нидерландов. Пурпурная шапка украшенная сверху золотой кистью. Охвачена обручем с 3 листьями и 2 зубцами, увенчана перлами.

 

5. Герц. корона во Франции, Италии, Испании и Португалии. Простой обруч с 5 зубцами в виде листьев, между которыми — мелкие зубцы.

6. Герц. корона в Англии. Пурпурная шапка с золотой шаровидной кистью охвачена обручем, на к-ом 5 листовидных зубцов; пожбита горностаем. Рис. 46 — староанглийская герц, корона.

7. Ландграфекая /также принцев великогерцогских домов .герцогов в Баварии, и Вюртемберга. 4 дуги, обруч с о листовидными и 4 жемчужными зубцами.

8. Наследника герц. дома. = № 7, но с пурпурной шапкой.

9. Корона князей в Италии и принцев в Испании. Подобна № 4, но обруч имеет 5 листовидных и 4 жемчужных зубца.

10. Корона князей в Бельгии и Нидерландах. Подобна прздыд., но обруч имеет только листовидные зубцы. Вместо кисти — иногда держава с крестом.

11. Княжеская корона в Германии. Подобна № 7 и № 8, но отличается высокой пурпурной шапкой. 4 дуги. Кроме Германии и Дании употребляется в России при титуле "светлость". Входит в герб Шварцбург-Рудольштадта.

 

12. Корона русских князей с титулом "сиятельство". Отличается широким горностаевым отворотом.

13. Княжеская шапка. Носится князьями и принцами суверенных домов, медиетизированными герцогами и князьями также их принцами. Отлич. от короны горностаевым отворотом на месте обруча. Используэтся в Германии, Австрии, Франции и Бельгии. Входит в гербы Лихтенштейна, Липпе, Черногории, Шварцбург-Зондергаузенга и Вальдек-Пирмонта.

 

14. Маркизская корона. 3 листовидных и 2 жемчужных зубца (по 3 жемчужины на каждом), Использовалась В Дании, Италии, Франции и Испании. Старая французская маркизская — между зубцами по 3 простых жемчужных зубца.

15. Маркизская корона в Бельгии и Нидерландах. 5 листовидных зубцов. В Германии, Австрии, Швеции и Норвегии — "старая графская корона"

16. Маркизская корона в Англии. Пурпурная шапка. 3 листовидных и 2 жемчужных зубца.

17. Корона сиятельных. Графские медиатизиров. дома с титулом "сиятельных". 5 листовидных и 4 жемчужных зубца; на пурпурной шапке сверху хвостик горностая.

18. Корона графовая. 9 жемчужных зубцов. Принята в Германии, Австрии, Франции, Испании, Бельгии, России (попеременно высокие и низкие зубцы). Иногда жемчужина на обруче, без зубцов. Она же — старая графская в Испании, во Франции и Бельгии. На ней центральный и 2 боковых зубца имели по три перла.

19. Корона графовая в Бельгии. На обруче — 7 бархатных красных щитов, закругленных вверху, имеющих по одному перлу, оправленных в золото, украшенных драгоценными камнями, с верхом из парчи (золотой). Не употребляется.

20. Корона графовая в Англии. 5 высоких жемчужных зубцов, между которыми — листовидные.

21. Корона видамов (Франции). На обруче 3 креста, между которыми жемчужные зубцы.

Видам — граф-эпископ.

22. Корона виконта. 3 больших и 2 малых жемчужных зубца (Франции, Испания). В Португалии — малые зубцы без жемчужин.

23. Корона виконта (бургграфа) в Нидерландах. 3 жемчужных и 2 листовидных зубца.

24. Корона виконта в Италии. 3 больших и 2 малых перла, без зубцов.

25. Корона виконта в Бельгии. 3 зубца, по 3 перла на каждом.

26. Корона виконта Англии, На обруче, охватывающем обычную шапку, 7 жемчужин (без зубцов).

27. Корона барона. Обруч с 7 жемчужными зубцами. Иногда перлы — прямо на обруче. Германия, Австрия, Россия, Бельгия, Нидерланды. Старая корона — 5 перлов на обруче, перевитом жемчужной нитью.

28. Корона барона. в Бельгии. Подобна графской. Обруч охватывает красный бархатный колпак, пересеченный 4 перловыми нитями и украшенный драгоценными камнями; сверху — по одному перлу.

29. Корона барона. Испания и Португалия, 4 жемчужины на обруче, перевитом перловой нитью.

30. Корона барона. во Франции и Италии. Триады перевита перловым шнуром, без зубцов и перлон.

31. Корона барона в Швеции, Норвегии, Финляндии и остзейских провинциях. На обруча 3x3 жемчужины, между которыми — по одной

32. Корона барона в Англии. Обруч с 4 жемчужинами охватывает шапку.

33. Корона потомственного рыцаря в Италии. Обруч с 3 перлами.

34. Корона рыцаря в Бельгии. 5 жемчужных зубцов, обруч перевит перловой нитью.

35. Корона рыцаря в Испании и Португалии. 3 листа и 2 жемчужных зубца по 3 перла, между ними — 4 по 1 перлу.

36. Корона рыцаря в Нидерландах. Во Франции —двухцветная повязка по обручу.

37. Корона рыцаря в Италии. Обруч, на котором 5 перлов.

38. Корона дворянина в Германии, Австрии. В Бельгии, Нидерландах, Дании, Франции, Швеции и Норвегии идентична шлемовой короне.

39. Корона знаменосца во Франции Простой обруч, без зубцов и жемчуга.

40. Корона патриция в Италии. 3 лопатовидных. зубца, между которыми — по 1 жемчужному зубцу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

YOU ARE HERE: Реконструкция Короны, краткий обзор
Яндекс.Метрика