Липа (Basswood)

Липа произрастает в восточной половине США к югу от границы с Канадой. Наибольшие объемы пилопродукции поступают из озерных, средне-атлантических и центральных штатов. В торговой номенклатуре США оба вида лип объединяются под одним названием липа. В торговой практике под названием липа белая специфицируют древесину белую или заболонную перечисленных выше видов.

Ядро бледного желтовато-коричневого цвета, изредка с более темными прожилками; заболонь широкая, кремовато-белая или бледно-коричневая, постепенно переходящая в ядро. В сухом состоянии древесина не имеет ни запаха, ни вкуса. Древесина липы мягкая, легкая, имеет мелкослойное однородное строение, прямоволокнистая, хорошо поддается обработке инструментами, дает большую усадку по ширине и толщине, но редко коробится в изделиях.
Липовые пиломатериалы применяют главным образом для подъемных жалюзи, оконных и дверных переплетов, фигурных декоративных деталей, ульев, деревянных предметов домашнего обихода и ящиков. Из древесины липы вырабатывают шпон, бондарные изделия, упаковочную древесную стружку и балансы.

(1)- Липы, растущие в садах, на английском языке называются lime (от древнегерманского слова Linde). Однако липы, произрастающие в лесах и липовые пиломатериалы на английском языке, как правило, называются bass-wood (лубяное дерево) от слова bass — луб.

Липа (Basswood)

Рукоять из липы нож Linder Tilia

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика