Гледичия (Honeylocust)

 

Заболонь обычно широкая и желтоватая, ядро от светло-красного до красновато-коричневого. Древесина очень тяжелая и твердая, прочная при изгибе, жесткая, хорошо выдерживает ударные нагрузки и стойкая при контакте с грунтом. При наличии используется главным образом в местном масштабе в виде жердей для заборов и пилопродукции для строительства. Гледичию иногда сбывают вместе с другими древесными породами в качестве пиломатериалов для поддонов и решетчатой тары.


(1)- Семейство названо в честь известного итальянского естествоиспытателя XVI века Андреа Чезальпино. Раньше оно рассматривалось как подсемейство, объединяемое вместе с мотыльковыми и мимозовыми в семейство бобовых. Гледичия — почти единственный представитель этого семейства, произрастающий в умеренном поясе. Некоторые из тропических деревьев, принадлежащих к этому семейству, рассматриваются ниже.
Название дерева дано в честь известного немецкого ботаника XVIII века И. Г. Гледича. В торговой номенклатуре США гледичия и робиния лжеакация объединяются под общим торговым названием акация (locust).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

YOU ARE HERE: Лиственные породы США Гледичия (Honeylocust)
Яндекс.Метрика