Нисса (Tupelo)

 

Все виды, кроме лесной, произрастают в основном в юго-восточных штатах. Нисса лесная растет в восточной части США от штата Мэн до штатов Техас и Миссури. Около 2/з от общего объема пилопродукции вырабатывают южные штаты.
Древесина различных видов весьма схожа по внешнему виду и физико-механическим свойствам. Ядро светлое коричневато-серое постепенно сливается с более светлой заболонью, которая обычно достигает нескольких сантиметров. Древесина имеет мелкослойное однородное строение с свилеватостью, умеренно тяжелая и прочная, средней твердости и жесткости и выдерживает достаточно высокие ударные нагрузки. Древесина от контрфорсов деревьев, растущих в болотистых или затопленных водой местах, намного легче, чем древесина верхней части тех же деревьев. Эта древесина в ряде случаев должна, подобно ясеневой, отсортировываться от более тяжелой в соответствии с требованиями к прочности. В связи со свилеватостью сушить пиломатериалы следует осторожно.
Древесина применяется в основном для выработки пилопродукции, шпона, балансов, а также ж.-д. шпал и сухой тары. Из пиломатериалов изготовляют ящики, поддоны, решетчатую тару и мебель.

(1)- «Свое название, происходящее от греческого имени нимфы, весь род нисса получил именно за то, что описываемый вид растет на заливаемых водой почвах», писал М. Е. Ткаченко в своем труде «Леса, лесное хозяйство и древообрабатывающая промышленность США». [1914].

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика