Строение древесины

Строение древесины

 

На поперечном разрезе ствола видны четко выраженные зоны:

1) кора, состоящая из внешнего пробкового отмершего слоя, толщина которого сильно колеблется у разных пород в зависимости от возраста деревьев, и тонкого внутреннего живого слоя;

2) древесина, которая в большинстве пород четко разделяется на заболонную и ядровую;

3) сердцевина, представляющая собой центральный цилиндр более темного цвета, образующаяся в период первоначального роста в длину ствола дерева и его ветвей.


Большинство ветвей зарождается в сердцевине ствола; древесина живых ветвей срастается с древесиной ствола, и таким образом образуются сросшиеся сучки. После отмирания ветвей древесина растущего ствола продолжает охватывать их основания. Образуются несросшиеся, выпадающие сучки. После того как ветви отпадают, их основания обрастают древесиной и в периферической зоне ствола образуется свободная от сучков древесина. Часть ствола со сросшимися сучками представляет собой цилиндр, проходящий по всей высоте дерева; часть ствола с выпадающими сучками представляет собой пустотелый цилиндр, проходящий от земли до основания живой кроны. Бессучковая древесина образует внешний цилиндр, покрывающий заросшие концы ветвей. В деревьях вторичных древостоев зона бессучковой древесины и зона древесины с выпадающими сучками могут отсутствовать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

YOU ARE HERE: Строение древесины Строение древесины
Яндекс.Метрика