Заболонь и ядро

Ядровая древесина состоит из неактивных клеток, которые претерпели незначительные химические или физические изменения по сравнению с клетками внутренних слоев заболонной древесины. В таком состоянии эти клетки перестают проводить сок.
Полости клеток ядровой древесины могут содержать отложения веществ, придающих древесине более темный цвет. Однако не у всех пород ядровая древесина темноокрашенная. К числу пород, у которых ядровая древесина не отличается значительно более темным цветом, относят разные виды ели (за исключением ели ситкинской) и пихты, хемлок, кипарисовик Лавсона, липа, тополь и конский каштан. Вещества, содержащиеся в клетках ядровой древесины, увеличивают срок службы деревянных изделий на открытом воздухе. Непропитанная заболонная древесина обычно быстро загнивает на открытом воздухе.
У ряда пород, например у ясеня и некоторых видов дуба, сосуды в той или иной степени закупориваются выростами паренхимы (тиллами), прежде чем завершится переход к ядровой древесине. Ядровая древесина такой породы, как дуб белый, у которого сосуды плотно закупорены тиллами, пригодна для изготовления тары для жидкостей.

 

Ядровая древесина имеет более высокое содержание экстрактивных веществ, чем заболонная, и вследствие этого более высокую плотность. Но у большинства пород это различие очень незначительно. Плотность и прочность древесины зависят в большей степени от условий произрастания дерева в период образования древесины, чем от изменений, связанных с переходом заболонной древесины в ядровую. У некоторых пород, например секвойи гигантской, туи плотность древесины и ее сопротивление разрушению несколько повышается из-за отложения значительного количества ядровых веществ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

YOU ARE HERE: Строение древесины Заболонь и ядро
Яндекс.Метрика